首页  新闻动态  系部概况  党建工作  教学科研  团学工作  招生就业  师资队伍  专业建设  校企合作  相关下载 
专业建设
 专业设置 
 实习实训 
 骨干教师 
专业设置
您的位置: 首页>专业建设>专业设置>正文
焊接技术及自动化专业
2015-01-21 16:57   审核人:

焊接技术及自动化专业

本专业培养培养德、智、体、美全面发展,能适应社会主义现代化建设需要和适应现代制造技术发展需要,掌握焊接专业领域必备的基础理论知识和专业知识;能很好地掌握自动化及智能化焊接技术等专项操作技能,能胜任企业管理等迁移工作岗位的基本能力;综合职业素质高,具有较好的身心素质、创新能力、诚信品质、守法意识和团队协作精神,能适应焊接行业生产管理工作需要,适应国际竞争需要,适应终身学习需要的高素质技术技能型人才。

[专业名称] 焊接技术及自动化

[专业代码] 580108

[修业年限] 三年

[学业层次] 专科

[学业性质] 普通高等教育全日制专科

[学科门类] 制造类

[培养目标]

培养具有焊接技术及自动化专业高素质技术技能型人才。

[核心能力]

焊接工艺实施,焊接质量的检验与分析。

[课程设置]

专业核心课程与主要实践环节:焊接工程基础、自动检测技术金属力学性能金属材料及热处理、焊接概论及焊接方法、焊接冶金及金属焊接性、焊接过程的传感与测试、焊接结构、焊接夹具、弧焊电源、自动控制实训、焊接工艺实训、专业课程的课程设计、毕业实习(设计)等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

[就业面向]

工业企业中焊接工艺的编制与实施,焊接夹具设计,焊接质量的检验与分析,焊接工艺实验以及焊接设备管理等工作。

[培养要求]

1.具有坚定的政治方向,初步掌握毛泽东思想和中国特色社会主义的基本理论,坚持邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观,牢固树立社会主义核心价值观和科学的世界观、人生观。

2.具有良好的文化修养、社会公德意识和职业道德素质,诚信品质、敬业精神和责任意识,具有团结协作及自我控制能力。

3.具有勤奋学习、终身学习的能力和终身体育锻炼的习惯,热爱劳动、艰苦奋斗、遵纪守法、爱岗敬业的精神和适应岗位变更的能力。

4.具有创新精神和实践能力、立业创业能力,具备较宽的专业理论知识,能较快地适应新岗位。

5.具备一定的计算机基本操作技能。

6.具有一定的英文读写能力,能较熟练地运用、处理本专业一般性的英文技术资料。

7.掌握基本钳工技能。

8.掌握常用焊接设备操作、管理、维护与故障排除等技能。

9.具备专业培养目标所需求的焊接设备、焊接检验等方面的基本知识,具备常见焊接材料工艺制定的基本能力,具有焊接材料工艺评定的能力。

10.具备消化、吸收、应用和二次开发本专业新技术、新工艺、新装备的基本能力。

11.了解现代焊接制造企业运作模式,掌握生产一线技术管理、生产管理、质量管理的基本理论和方法,具备一定的组织能力。

关闭窗口
 
访问量人数:

新乡职业技术学院材料工程系  地址:河南省新乡工业园区经三路六号
电话:0373-3720046  邮编:453006
ICP备案号:豫ICP备10007304号